TEMA 5 FCIÓN PRODUCCIÓN NEOCLÁSICA EJERCICIOS 2

11. Si la Productividad Media del factor variable es creciente:
a) su Productividad Marginal también es creciente.
b) su Productividad Marginal es decreciente.
c) su Productividad Marginal puede ser creciente o decreciente.
d) la Productividad Media del factor variable siempre es constante por definición.
Ayuda:
Respuesta Correcta: c)
Cuando la Productividad Media del factor variable es creciente esto quiere decir que a medida que se añaden nuevas unidades de factor, el cociente (X/L), donde L es el factor e X el output, está creciendo. Y esto sólo es posible si la Productividad Marginal (la de las nuevas unidades de factor) es mayor que la Productividad Media. Pero eso no quiere decir que ambas deban ser crecientes. Se puede dar el caso que la Productividad Marginal sea superior a la Productividad Media y, al mismo tiempo, sea decreciente: la nueva unidad de factor aporta más output que la media de las ya instaladas, pero menos que el que aportó la anterior unidad.
Matemáticamente: PML = X/L
Diferenciando: 
dPML/dL = d(X/L)/dL = [(dX/dL)/L – X]L^2 =  (dX/dL )/L – X/L^2
igualando a cero para obtener el máximo:
(dX/dL )/L = X/L^2  → dX/dL = X/L PmL = PML
Si dPMeL/dL > 0, eso implica que: dX/dL > X/L PmL > PML
pero nada condiciona que la PMgL sea decreciente siempre y cuando sea superior a la Media. Gráficamente, donde A es el Óptimo Técnico, máximo de la Productividad Media.

12. En el Máximo Técnico:
a) la Productividad Media del factor variable es máxima.
b) la Productividad Marginal del factor variable es máxima.
c) la Productividad Total del factor variable es máxima.
d) coinciden la Productividad Media y la Marginal del factor variable.
Ayuda:
Respuesta Correcta: c)
El Máximo Técnico es, por definición, el máximo de la Productividad Total del factor variable. En el además la Productividad Marginal es cero.
Punto de corte PM con el eje L

13. El Óptimo Técnico:
a) es el máximo de la Productividad Media del factor variable.
b) es el máximo de la Productividad Marginal del factor variable.
c) es el máximo de la Productividad total del factor variable.
d) es el mínimo de la Productividad total del factor variable.
Ayuda:
Respuesta Correcta: a)
El Óptimo Técnico es, por definición, el máximo de la Productividad Media del factor variable. En él, además, coinciden la Productividad Media y la Marginal.
Punto A donde corta Pm a PM y perpendicular a L0

14. Para una función de producción X =K+ln L, a lo largo de cualquier isocuanta:
a) la RTS (L, K) aumenta a medida que aumenta K.
b) la RTS (L, K) disminuye a medida que aumenta L.
c) la RTS (L, K) permanece constante.
d) la RTS (L, K) aumenta a medida que aumenta L
Ayuda:
Respuesta Correcta: b)
La Relación de Sustitución Técnica es el cociente de las productividades marginales.
Obteniendo éstas:
RMST(L,K) = PmL/PmK = (beta/L)/alfa = beta/alfa.L
(beta/L)/alfa = beta/alfa.L que disminuye a medida que aumenta L


15. La ley de decrecimiento de la Productividad Marginal a corto plazo implica que:
a) la Productividad Marginal del factor variable es primero creciente y luego decreciente.
b) la Productividad Marginal del factor fijo es siempre creciente.
c) la Productividad Marginal del factor variable es primero decreciente y luego creciente.
d) la Productividad Marginal del factor fijo es decreciente.
Ayuda:
Respuesta Correcta: a)
La ley de decrecimiento de la Productividad Marginal a corto plazo indica que a medida que aumenta la cantidad utilizada de un factor su Productividad Marginal crece hasta un punto máximo a partir del cual decrece.



16. La eficiencia técnica de los procesos productivos que pertenecen a una isocuanta está garantizada por:
a) su concavidad.
b) la no convexidad de las isocuantas.
c) su convexidad.
d) hay procesos productivos no eficientes en las isocuantas.
Ayuda:
Respuesta Correcta: c)
El hecho de que las isocuantas sean convexas garantiza la eficiencia de los procesos productivos, al obtenerse siempre un igual o mayor volumen de producción con la combinación lineal de dos procesos productivos. Las isocuantas convexas adoptan la forma:
K … O … \ … L  Convevas
K … O … ( … L  Estrictamente convexas


17. ¿Cómo podemos saber si la información contenida en El PAIS de hoy vale 95 Céntimos hasta que no lo hayamos leído?
a) No podemos saberlo.
b) No puede valer 95 céntimos
c) Siempre valdrá 95 céntimos
d) Ninguna de las anteriores
Respuesta Correcta: a)
No podemos saberlo. En este sentido debemos considerar la información como un "bien de experiencia"; es decir, aquel bien que el consumidor tiene que pasar por la experiencia de probarlo para poder evaluarlo. Además, debemos destacar que la información es un bien de experiencia todas las veces que es consumido.


18. Qué pretende El Diario de León al invertir esfuerzos en afianzar una reputación de  precisión, actualidad y relevancia. El diseño de la edición en Internet del Diario es ejemplo del esfuerzo efectuado para conservar la apariencia de la edición impresa y difundir la misma reputación de seriedad, la misma imagen de marca, y preservar la lealtad de los lectores del producto impreso en el producto digital.
a) Reducir sus costes fijos
b) Transmitir un mensaje de calidad, con lo que se soslayar el problema de los bienes de experiencia, propio de los bienes de información.
c) Aumentar sus costes marginales
d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta Correcta: b)
El Diario de León pretende transmitir un mensaje de calidad, con lo que se soslayar el problema de los bienes de experiencia, propio de los bienes de información. La información es un bien de experiencia todas las veces que es consumido y la estrategia comentada pretende consolidar una imagen de marca que facilite su aceptación por parte del consumidor.


19. Imaginemos lo que ocurriría si la industria vinícola inventara una botella que transportara el vino a los consumidores de una manera más fácil, rápida y barata. Desde luego, la botella es solamente infraestructura, pero una infraestructura que puede reducir costes y añadir valor tremendamente apreciada.
a) El vino sería de menor calidad
b) Tardaríamos más en cobrar la botella de vino
c) Se trata de una metáfora de los que significa la infraestructura para la economía del conocimiento
d) Ninguna de las anteriores
Respuesta Correcta: c)
Se trata de una metáfora de lo que significa la infraestructura para la economía del conocimiento. La infraestructura es para la información lo que la botella para el vino: la tecnología es el envase que permite que la información llegue a los consumidores finales. En el mismo sentido, el software es valioso porque el hardware y la tecnología de la Red son ahora muy baratos y poseen una enorme capacidad. Los proveedores de contenidos no pueden operar sin los proveedores de la infraestructura y viceversa, por lo tanto, la economía del conocimiento trata tanto de la información como de la tecnología asociada con ella.


20. Hace más de un siglo Sears Roebuck popularizó las ventas por catálogo. Land's End no dispone de mucha más información de la que disponía Sears. Al igual que Sears, cuenta con un catálogo de productos y una lista de clientes. Land's End puede obtener datos sobre sus clientes con mayor facilidad, incluyendo datos referidos a compras anteriores, y esto es lo que permite a Land's End poner en práctica campañas dirigidas a clientes concretos
a) Land's End no puede obtener datos sobre sus clientes con mayor facilidad
b) Land's End no puede poner en práctica campañas dirigidas a clientes concretos
c) Se trata de un ejemplo del funcionamiento de las teorías normativas
d) Los cambios tecnológicos permiten hacer más con la misma información.
Respuesta Correcta: d)
Los cambios tecnológicos permiten hacer más con la misma información. El valor de Internet viene determinado por su capacidad de proporcionar acceso inmediato a la información. Usando la capacidad analítica de las aplicaciones Web, las empresas pueden distribuir información actualizada a partir de bases de datos y de otras fuentes. En este sentido, la mejora de la infraestructura de la información ha aumentado considerablemente nuestra capacidad de almacenar, extraer, clasificar, filtrar y distribuir información y, como consecuencia, ha incrementado enormemente el valor de la propia información

21. Land's End puede utilizar las infraestructuras de telecomunicaciones y del sistema bancario para llevar a cabo transacciones en tiempo real a través del teléfono y de Internet
a) Los cambios tecnológicos permiten hacer más con la misma información.
b) Se trata de un ejemplo del funcionamiento de las teorías normativas
c) Land's End no puede utilizar la infraestructura de telecomunicaciones
d) Ninguna de las anteriores
Respuesta Correcta: a)
Los cambios tecnológicos permiten hacer más con la misma información. La mejora de la infraestructura de la información ha aumentado considerablemente la capacidad de las empresas para almacenar, extraer, clasificar, filtrar y distribuir información y, como consecuencia, ha incrementado enormemente el valor de la propia información. La mejoras en las infraestructuras TIC permiten llevar a cabo transacciones en tiempo real a través del teléfono y de Internet


22. Compañías como Freemarkets o Ariba conectan on line a empresas con proveedores de componentes, y a través de un sistema de licitación electrónica transparente e interactivo, éstos pujan interactivamente reduciendo sus precios y ampliando las condiciones de su oferta para hacerse con el contrato de suministro.
a) Se trata de un ejemplo del funcionamiento de las teorías normativas
b) Reducción de costes de aprovisionamiento característica de la Empresa Red
c) El coste de las comunicaciones encarecerá el producto final
d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta Correcta: b)
Se trata de una reducción de costes de aprovisionamiento característica de la Empresa Red, es decir, la empresa que, consciente de su necesaria adaptación a la economía del conocimiento, utiliza la información y los nuevos canales como un elemento decisivo de apoyo a sus actividades económicas. Las TIC propician en las empresas algo más que la eclosión del comercio electrónico característico del comercio al consumidor (B2C) : la potenciación del funcionamiento de la Empresa Red que se sustenta más en el comercio entre empresas (B2B) , conectando a las compañías y a sus proveedores electrónicamente a lo largo de toda la cadena de suministros. La consolidación del comercio B2B aumenta la eficiencia del conjunto de las empresas tradicionales, entre otras razones, reduciendo los costes de los aprovisionamientos en la medida que hace más fácil a las empresas encontrar proveedores más baratos y eficientes.


23. El coste marginal para un banco de realizar una transacción a través de Internet es 1 sólo céntimo de euro, comparado con los 27 céntimos de un cajero automático o los 1,14 euros de una sucursal.
a) Se trata de un ejemplo del funcionamiento de las teorías normativas
b) El Banco obtendrá mayores beneficios a través de la sucursal
c) Reducción de costes característicos de la Empresa Red apoyada en TICs
d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta Correcta: c)
Se trata de una reducción de costes característica de la Empresa Red apoyada en TICs. Los nuevos usos y aplicaciones de la información están suponiendo una auténtica transformación en la forma de hacer negocios. En efecto, las tecnologías que permiten las nuevas formas de explotar la información no son sólo más baratas y fácilmente adoptables, sino que presentan una serie de ventajas para los agentes productivos: Las TICs permiten incrementar la eficiencia en prácticamente toda la cadena de valor de la industria, desde el diseño hasta el marketing, pasando por la gestión de los aprovisionamientos y la contabilidad. Surgen nuevas oportunidades para que las empresas tradicionales subcontraten todas aquellas actividades ajenas a su actividad nuclear, conectándose con sus proveedores electrónicamente y a bajo coste a lo largo de la cadena de suministros, lo que aumenta su velocidad de acción. El empleo masivo de las TIC facilita que una cantidad creciente de información pueda ser almacenada y enviada a cualquier lugar del mundo, de forma instantánea y a un precio mínimo.


24. El modelo directo de producción contra pedido de Dell, o la creación por parte de Ford de una plataforma-portal que centraliza sus compras y su alianza con Oracle para la distribución de sus vehículos.
a) Se trata ejemplos del funcionamiento de las teorías normativas
b) Generarán mayores costes derivados del mantenimiento de las TICs
c) Generarán menores ingresos por el alejamiento del usuario final
d) Profundización en los sistemas de logística integrada característicos de la Empresa Red
Respuesta Correcta: d)
Se trata de ejemplos de profundización en los sistemas de logística integrada característicos de la Empresa Red. La potenciación del funcionamiento de la Empresa Red se sustenta fundamentalmente en el comercio entre empresas (B2B), conectando a las compañías y a sus proveedores electrónicamente a lo largo de toda la cadena de suministros. La consecuencia es el aumento de la eficiencia de la empresa, entre otras razones, al permitir una profundización en los sistemas de logística integrada, el diseño de la gestión de la cadena de suministro y la producción flexible, al racionalizar los procesos operativos, promoviendo la colaboración estratégica y las comunidades de negocios. La logística integrada tiene como fin alcanzar la mayor eficacia en la cadena de distribución poniendo los productos en el lugar deseado y en el momento oportuno. De este modo, le empresa red conseguirá ganar en flexibilidad, reducir costes, minimizar el tiempo de respuesta, dar un mejor servicio a sus clientes e incrementar la rentabilidad de su proceso productivo. Los puntos primordiales que deberá controlar el sistema logístico son los inventarios (tendrá que administrarse y controlarse en todo momento cada una de las salidas y entradas de productos en el inventario), el sistema de transporte (habrá que contar con una flota de transportes óptima y que esté disponible en los momentos necesarios), el procesamiento de pedidos (deberá desarrollarse una administración eficiente en los pedidos a mayoristas) y el almacenaje (conocer el nivel de stock. Lo que sobre y lo que falta). En base a estos cuatro puntos claves, se dará coordinación a los distintos aspectos relacionados con la logística integral. De esta forma, analizando toda la información suministrada podrán tomarse las mejores decisiones en base a cuando pedir un pedido, de que cantidad, cuando lanzar el envío del producto o a qué lugar debe realizarse.

25. En los años sesenta el turismo familiar medio requería veinte litros de gasolina para recorrer cien kilómetros. En el año 2000 la media de consumo fue de 5 litros por cada cien kilómetros y actualmente, algunos modelos circulan por nuestras carreteras con un consumo de solo dos litros de gasolina por cada cien kilómetros.
a) Ejemplo de rendimientos crecientes consecuencia de la inclusión del conocimiento en la función de producción.
b) Ejemplo de rendimientos decrecientes consecuencia de la inclusión del conocimiento en la función de producción
c) Se trata de un ejemplo del funcionamiento de las teorías normativas
d) Ninguna de las anteriores
Respuesta Correcta: a)
Se trata de un ejemplo de rendimientos crecientes consecuencia de la inclusión del conocimiento en la función de producción. Supongamos que disponemos de una cantidad de energía fósil fija utilizada para mover vehículos, si modificamos la tecnología incorporada en el vehículo –lo que supone un cambio del conocimiento- de forma que sea más eficiente en el uso del carburante, obtendremos el mismo efecto que manteniendo la misma tecnología y aumentando la cantidad de energía empleada. Por tanto, si los cambios en la tecnología (conocimiento tecnológico incorporado por el hombre) de los vehículos permiten que recorran cien kilómetros con la mitad de gasolina, el efecto será el mismo que si las reservas de gasolina existentes se hubieran multiplicado por dos. La ley del rendimiento creciente de la información permite predecir no solo que los vehículos serán cada vez más eficientes, sino que lo será todo el sistema productivo.


26. ¿Una de las siguientes características identifica el Cambio Global?
a) la competencia generalizada en mercados cada vez más libres
b) la falta de globalización de los mercados de capitales
c) la falta de transparencia en los mercados
d) el incremento de los costes de transacción asociados a las TICs
Respuesta Correcta: a)
La característica es la competencia generalizada en mercados cada vez más libres. El siguiente gráfico nos permite caracterizar la Economía del Conocimiento apoyándonos en el Cambio Global y en una serie de rupturas y acontecimientos que definen el que hemos denominado “Cambio Cultural e Institucional”. El Cambio Global está caracterizado además de por la competencia generalizada, por la globalización de los mercados de capitales y su mayor transparencia así como por la reducción dramática de los costes de transacción que las TICs traen consigo. A ellos hay que añadir el incremento de la población, las alteraciones en la biodiversidad, los procesos de desertización y degradación, el cambio climático y los cambios geopolíticos.
Gráfico
Economía del conocimiento:
  • Pilares 
    • Formación 
    • Información 
    • Comunicación
  • Cambio Global (incremento población, conectividad y noosfera, cambios geopolíticos, cambios en uso territorios, alteraciones ciclos biogeoquímicos,  alteraciones biodiversidad, procesos desertización y degradación, cambio climático)
  • Cambio cultural institucional
  • Liberalización … Globalización … I+D+i … Mayor competencia
  • Empresa red, economías de velocidad
  • Conocimiento (rendimientos crecientes, Y = f(L, K, Información) )
    • Con solo L y K rendimientos decrecientes
    • Importancia TIC
  • Mayor productividad, eficiencia, adaptabilidad



27. ¿Una de las siguientes características identifica el Cambio Global?
a) La regulación de los mercados
b) la falta de globalización de los mercados de capitales
c) la falta de transparencia en los mercados
d) La disminución drástica de los costes de transacción asociados a las TICs
Respuesta Correcta: d)
La disminución drástica de los costes de transacción asociados a las TICs. El Cambio Global está caracterizado además de por la reducción drástica de los costes de transacción, por la  globalización de los mercados de capitales y su mayor transparencia y por la competencia generalizada en mercados cada vez más libres. A ellos hay que añadir el incremento de la población, las alteraciones en la biodiversidad, los procesos de desertización y degradación, el cambio climático y los cambios geopolíticos.


28. La gran diferencia entre la Economía Normativa y la Economía Descriptiva en relación al cambio tecnológico es que:
a) En la Economía Normativa el cambio tecnológico se puede modelizar, por lo que es posible provocarlo mientras que en la Descriptiva no
b) En la Economía Normativa el cambio tecnológico no se puede modelizar mientras que en la Descriptiva sí y es posible provocarlo y estimularlo
c) En ninguna de las dos el cambio tecnológico se puede modelizar
d) En ambas se puede provocar y estimular el cambio tecnológico
Respuesta Correcta: b)
En la Economía Normativa el cambio tecnológico no se puede modelizar mientras que en la Descriptiva sí y es posible provocarlo y estimularlo. Los modelos de la Teoría Normativa que explican el funcionamiento de los procesos productivos y el crecimiento económico se centraban en estudiar de qué forma los agentes pueden acumular los recursos productivos o inputs clásicos (trabajo (L) y capital (K)) para obtener un output que debe maximizarse (X). El cambio tecnológico (*) a través del cual se encuentran nuevas formas de utilizar y combinar esos inputs se percibía como algo exógeno al modelo y no controlable.
Factor externo no controlable * , factores internos controlables
Y = f(RN, L, K)*

Posteriormente, los modelos de crecimiento neoclásicos perfeccionaron y desarrollaron el modelo inicial, incorporando importantes conceptos explicativos, como el capital humano (el trabajo capacitado y diferenciado) o la distribución de la renta mundial. En definitiva, las teorías clásica y neoclásica del crecimiento económico se centraban en cómo posibilitar la acumulación de los inputs clásicos, trabajo y capital. En mayor o menor medida se insistía en la importancia de la tecnología como único medio de impulsar la productividad de los factores en el largo plazo, pero sin tratar de comprender su naturaleza de manera exhaustiva. Por el contrario, las que Teorías Descriptivas del funcionamiento de los procesos productivos y el crecimiento económico consideran que el conocimiento necesario para que se produzcan los cambios tecnológicos es una variable endógena al modelo. Por esta razón, el progreso técnico puede ser provocado o estimulado a través de mecanismos de mercado entre los que destacan las mejoras educativas; el esfuerzo público y privado en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i); la profundización de los derechos de propiedad; las políticas desregularizadoras; la flexibilidad de los mercados; la posibilidad de obtener una mayor rentabilidad privada a las innovaciones que incentive el espíritu emprendedor y la asunción de riesgos; la internacionalización financiera y la globalización de los mercados, que recompensan a los que
producen nuevas ideas; el desarrollo del capital-riesgo y la mejora de los mercados de capitales; y la intensificación de la competencia en todos los ámbitos de la economía. Una consecuencia importante de este enfoque es que la competitividad de los países depende en última instancia del estado tecnológico o, lo que es lo mismo, de su capacidad para innovar. La evidencia empírica corrobora, cada vez con más intensidad, esta apreciación. Los elementos culturales e institucionales posiblemente hubieran resultado insuficientes para provocar el desarrollo de la Economía del Conocimiento de no ser por la consolidación de la información como fuente de riqueza en las economías y de las TIC como soporte que permite su formidable sentido económico. De esta forma, el conocimiento se ha convertido en factor productivo de importancia cardinal en el ámbito microeconómico.

Explotación de la información
Y = f(L, K, Ideas y conocimientos)*   siendo * = TIC

El conocimiento siempre ha sido un elemento importante de la actividad económica, pero actualmente se han producido cambios significativos en la dimensión de la información disponible, los canales por los que se transmite, la gestión y la acumulación de los datos y la posibilidad de su reproducción y comercialización gracias al desarrollo de la innovación y las TIC.

29. La incorporación de las TICs a la función de producción provoca:
a) Que se pueda producir el mismo output con más capital y menos trabajo
b) Que se pueda producir el mismo output con menos capital y más trabajo
c) Que se pueda producir más output con el mismo capital y trabajo
d) Que se pueda producir menos output con el mismo capital e idéntico trabajo
Respuesta Correcta: c)
Que se pueda producir más output con el mismo capital y trabajo. La introducción del conocimiento en una organización cambia la forma en que los inputs productivos son transformados en output. Como se puede apreciar en el siguiente gráfico la curva isocuanta se desplaza hacia abajo y a la izquierda. Es decir, las tecnologías de la información y la comunicación permiten que se pueda obtener el mismo output con menor cantidad de factores productivos (lo que supone un aumento de la productividad).
Gráficamente
Capital (K) … O …  ( ß( … Trabajo (L)

En definitiva, las nuevas formas de explotar la información que las TIC permiten y los nuevos modelos organizativos que se desarrollan, provocan que las empresas de los sectores económicos tradicionales pueden lograr los beneficios de las economías de escala con dimensiones más reducidas (menos cantidad relativa de capital y trabajo merced al aumento de su productividad), es decir, la eficiencia operativa se logra con cantidades de output menores.

30. La productividad marginal del conocimiento es:
a) Primero creciente y luego decreciente
b) Primero decreciente y luego creciente
c) Siempre creciente
d) Siempre decreciente
Respuesta Correcta: c)
Siempre creciente. La introducción del conocimiento como factor productivo implica una visión dinámica: El conocimiento siempre presenta una productividad marginal creciente y  transforma la tecnología empleada –la función de producción- haciendo que funciones con rendimientos constantes o decrecientes pasen a crecientes por su inclusión; y finalmente convierte en obsoleta la Ley de Rendimientos decrecientes del factor variable que, por el contrario, presenta rendimientos crecientes. La conclusión es inmediata: mientras que la concepción clásica de los factores de producción trabajo y capital conduce inevitablemente a la visión de un mundo estancado, tal como establece la Ley de Rendimientos Decrecientes de la Productividad a corto plazo, con el enfoque de la economía del conocimiento, al considerar la información/conocimiento como factor determinante de la producción, podemos llegar a la conclusión contraria y predecir un crecimiento económico sin límite.

31. Dadas las características del Conocimiento, en el largo plazo los aumentos en la producción total pueden lograrse cada vez con aumentos del consumo de los factores productivos capital y trabajo:
a) proporcionalmente menores
b) proporcionalmente mayores
c) constantes
d) en escala
Respuesta Correcta: a)

Proporcionalmente menores. Dadas las características del conocimiento, en el largo plazo los aumentos en la producción total pueden lograrse cada vez con aumentos proporcionalmente menores en el consumo de los factores productivos capital y trabajo. Como se aprecia en el gráfico siguiente, la distancia entre las curvas isocuantas disminuye. Esto es debido a la sustitución de recursos productivos tangibles (capital y trabajo) por un recurso intangible, el conocimiento, no escaso, no rival y no excluyente. La no rivalidad y la imposibilidad de exclusión son características de los bienes públicos, lo que tiene consecuencias a la hora de determinar los precios de los bienes de información.

Comentarios

Entradas populares de este blog

ANÁLISIS ECONÓMICO TURISMO TEMA 3 TEORÍA

TEMA 5 FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN NEOCLÁSICA

TEMA 6 MINIMIZACIÓN COSTES EJERCICIOS 1